インターンでは何をしているの!?1日の流れについてご紹介!
こんにちは!すがちゃんです。
実は留学も後1週間になりました~!早すぎる。。。
インターン先ではもちろん、休みの日は観光したりカフェに出かけたり…と充実した日々を過ごしてきました。
だけどブログではインターンシップのことについて書いていませんでした…。
というわけで今日は私が普段インターンシップで何をしているのかについて紹介していきます!
インターン先はどんなところ?
私がインターンシップしている企業は、土産製造・販売の日系企業です。主にカンボジアの伝統銘菓やチョコレート、ブラックペッパー、石鹸、コーヒー等たくさんの種類のものを販売しています。また、隣にはカフェを併設しています。現地の人の雇用促進を行っており、約70名のスタッフが働いています。
普段の業務内容
・日本人観光客への接客
毎日、お客様が来店されるので、商品を説明したり、試食を勧めたりしています。
また、インターンシップに興味を持ってくれるお客様もおり、「どこの大学なの?」「どれくらいインターンするの?」と聞いてくるお客様も多いです!
「かごしま まちなかおもてなし隊」で道案内やお客様と話したりする経験があったため、接客は結構楽しいし、好きです。
「これ買うわ」と買うお客様を見て、やりがいを感じます!
また今は日本は夏休みであるため、お客様も増えているため接客する機会が増えて楽しいです。
・SNSの更新
インターンシップが始まって2週間後くらいにFacebookの記事作成担当になりました!
ですが、ここで問題が発生。
Facebookは過去に既にたくさんの投稿をしており、内容的にも被らないようにすることが課題でした。
さあ、どうしよう・・・
と過去の投稿をずっと見ていたら
「誰も絵を描いていない!」
ことに気づき、スタッフの似顔絵シリーズを始めたり、また商品の紹介を過去の投稿と被らないよう文面や写真にとことんこだわりました。リーチ数やエンゲージメントも必ず毎日確認し、よりよい記事を作っています。
同時並行でTwitterの記事も書いています!
・商品開発
インターン先では商品開発も関わることができます!
これまではハス茶のブレンドティーの開発やそのPOP作成を手伝ったり、その日本語の文章を考えたりしました。
6月、7月はお菓子の新商品開発にも関わりましたが、どうしても作るのが困難であることが分かり断念…。商品を作ることの大変さも学びました。今はTシャツのデザインを考えています。
・事務作業
お金やレジの計算など。
実は、高校時代に県の電卓競技会で優勝したこともあり、電卓を打つのは得意です(笑)とはいえ、最初は電卓の位置すら忘れたため、高校時代よりはスピードが落ちました。今は、インターン開始時よりは早くなりました。
ある1日の流れ
10:00~仕事開始
挨拶から始まり、店頭の商品の確認や各階の見回りなどをしています。
足りない商品は補充したり、製造部屋に行って伝えることも。
11:30~接客
この時間はお客様も多いため、観光客への接客を行っています。
稀に日本人観光客以外の方も来てくれ、その時は英語で対応しています。
13:00~休憩
1時間休憩を取ります。
おひるごはんはスタッフが作ってくれている賄いを食べています。
3000リエル(約80円)で食べることができます。
14:00~仕事開始
・SNS記事作成
この時間はFacebookの記事作成をしています。記事作成は英訳や写真、また似顔絵を描くときもあるため1つの記事を作成するのに3時間以上かかることも多いです。
・商品開発
商品開発を手伝ったり、Tシャツのデザインを考えたりしています。
17:00~接客
この時間はまたお客様が多くなるため、売り場に行き接客をしています。
19:00 後片付け、仕事終了
仕事が終わりました!
時々、仕事が終わった後に出かけることもあります!
最後に
インターンシップを通して、これまでにカンボジア人の考えや文化を知ること、そして互いを思いやることの大切さを学びました。あとは、カンボジアでは目上の人を敬う文化があり、目上の人へのマナーが足りなかったことも改めて感じ、自分の欠点であることも分かりました。
一方で、文章を書くのは好きで、インターン先のSNSの投稿は欠かさずやってきました。自分ではまだまだですが、もっと文章能力を高めたいと思いブログやnoteで記事を書くようになったり、SNSマーケティングについて独学で勉強するようになりました。
帰国後はライターとしても活躍していけるよう、日々勉強中です。
インターンへ出勤する日は残り5日になりましたが、最後まで頑張っていきたいと思います!
すがちゃん